最近テレビや雑誌などでよく見かけるのが、鯖缶を使った簡単時短料理。
「よく鯖缶に関するレシピを見かけるけど、なんでだろう?」と、鯖缶ブームがなぜ巻き起こっているか知らない人も多いのではないでしょうか。お店で売り切れになるほどの人気の秘訣は、どうやら味の美味しさだけでなく、栄養素や手軽さにあるようです。
普段料理をしない人でも簡単に作れるということで、早速自分用に鯖缶の栄養素の秘密やおつまみレシピについて調べてみました。
鯖缶が空前の大ブーム
今までに経験したことのないほどの、鯖缶の流れがきています。人気の発端は、女性の間でサバ缶が広まったことが挙げられます。毎日の食卓を担う女性達が広めたとなると、信憑性の高さも伺えます。
2013年にテレビ番組で『ダイエットにも効果的』と大々的にアピールされたことで、ブームが徐々に加速していった印象です。
鯖には栄養素が満載
意外と知られていませんが、鯖には豊富すぎるほどの栄養素が含まれています。おいしいサバについて深く知るために、まずは体に嬉しい栄養素について調べてみました。
血液がサラサラになる
血液をサラサラにしてくれる代表格といえば、ずばり青魚です。
青魚には人にとって一番重要ともいえる脳を活性化させてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれていますが、青魚の中でもDHAが多いのが鯖です。
DHAを摂取することで記憶力の向上も期待できるので、「最近なんだか物忘れが多くなったかも」と感じる人に鯖缶はぴったりですね。体内で自力ではほぼ生み出されない栄養素なので、率先して摂取したいところです。
ビタミン含有量がたっぷり
健康を保つ上で大切なビタミンですが、とりわけその中でも鯖がふんだんに含んでいるのはビタミンD。魚は骨にいい影響を与えるといったイメージがありますが、ビタミンDはカルシウムの吸収をサポートしてくれるので、骨や歯の発育にいい影響を与えてくれるためです。
サバにはほかにも美肌効果が期待できるB2、健康的に筋肉や血液を作ってくれるビタミンEも含まれています。
余分な脂質が少ないのでダイエット向き
もともとお肉よりもヘルシーな印象の魚ですが、ダイエット中の方にとりわけおすすめなのが鯖の水煮缶です。余分な脂がしっかりとカットされているので、ちょっとした夜食や、晩酌のお供に最適。
お腹周りが気になっている人は、いつものおつまみから鯖缶おつまみにシフトして、体重ダウンを狙ってみましょう。ダイエット目的なら、味噌煮やオイル漬けタイプではなく、水煮缶がベストです。
缶詰にすることで栄養素がパワーアップ!
実は新鮮な生のサバよりも栄養素が優れているのがサバの缶詰。加工段階で骨が丸ごと煮込まれることによって、骨ごと食べられるようになっています。そのため、生のサバよりもカルシウムが豊富。
サバの缶詰は高温、高圧で加熱処理されているため、熱で破壊されやすいDHAやEPAが壊れずに残っているというメリットも。
魚の中でも痛みが早いサバも、缶詰で長期間安全に、そして常温状態で保存できるというのだから文句のつけどころがありません。
鯖缶を使ったレシピが充実
自分でも何か作ってみようとレシピを検索してみると、数え切れないほど大量のレシピが!その中でも、料理スキルがまったく必要ない、簡単なものをチョイスして紹介します。
誰でも簡単!サバ缶ときゅうりの和え物
[参考:クックパッド]
■材料
- サバ水煮缶(2切れ)
- きゅうり(1本)
- 塩(適量)
- ごま油(こさじ1)
- しょうゆ(こさじ1と1/2)
きゅうりを食べやすいサイズにカットして、ほぐしたサバの身を調味料と一緒に混ぜ合わせるだけ!これなら、酔っている最中に作る追加おつまみとしても問題なく作れそう。
サバときゅうりという意外な組み合わせですが、これがまた合う!サッパリとしているので、食欲がないときに胃にも優しい味です。
サバ缶×キャベツでおいしい無限キャベツ
[参考:クックパッド]
■材料
- サバ水煮缶(2切れ)
- キャベツ(2枚)
- 塩昆布(15グラム)
- 味の素(少々)
- こしょう(少々)
- ごま油(適量)
食感を残した太目の千切りキャベツと一緒に、サバ缶をいためるだけ!火が通ったら、塩昆布と一緒に混ぜ合わせて完成。塩昆布がない場合は、塩昆布とこしょうの代わりに塩こしょうを振っても問題なさそうです。
塩昆布のほどよい塩気と、サバ缶のエキスを吸ってしなしなになったキャベツの絶妙な組み合わせで、箸がとまらなくなります!
売り切れのときはネット注文が便利
一時期よりは落ち着いたものの、私の地域ではまだまだサバ缶の売り切れが続いています。まとまった数がほしいときや、どうしても我慢できないときはネットスーパーを利用するのもひとつの手です。
自分が食べてみて、実際に美味しかったサバ缶を紹介します。
お洒落なパッケージのサヴァ缶
サバのイラスト入りのお洒落なパッケージが目を引く、洋風のサバ缶です。オリーブオイルにひたひたに浸っているサバがなんとも柔らかく、そのままでも食べられるほど完成された味わいが特徴。もうひと手間加えて、スパゲッティーやサラダ料理に使うのもおすすめです。
仲間内での家飲みの日に、このサヴァ缶をサッと出すと、一目置かれるかもしれませんね。
テレビでも取り上げられた高級サバ缶
ついつい値段の安さでサバ缶を選んでしまいがちですが、おいしさと知名度で選ぶなら、若狭田村長のしょうゆ味サバ缶ははずせないでしょう。
大きなサバをじっくり丁寧に加工しており、缶詰から出しても煮崩れのないキレイな姿のまま。しょうゆ味といっても優しい味わいで、おつまみだけでなくご飯もすすむ究極の逸品です。
嵐にしやがれやケンミンSHOWでも取り上げられて、一躍有名となったこちらのサバ缶。毎日というわけにはいきませんが、プチ贅沢がしたいときや自分へのご褒美に。
忙しいときこそサバ缶詰を利用しよう
今回は珍しく食べ物に関しての紹介でしたが、いかがでしたでしょうか。美味しく栄養素を取れるサバ缶。献立に迷ったときなどに利用すれば、メニューの幅も広がるのではないでしょうか。ぜひ今回の記事を参考に活用してみてくださいね。